учимся без троек

Меню

Главная

Копилка теоретических знаний

Статьи

Технология обучения русскому языку

Книги

Обучаем детей по ФГОС НОО

Дидактические материалы

Конспекты и фрагменты уроков

Работа над предложением

 

Обратная связь

IV. Технология профилактики неуспешности в методике изучения частей речи

 

VI.1. Технологический план изучения частей речи

В начальном звене школы ученики знакомятся с грамматическими  признаками имени существительного, имени прилагательного, глагола, предлога, а также практически наблюдают наречие как слово, которое не может быть отнесено ни к одной из знакомых им частей речи. При обучении детей группы риска включать наречие в число изучаемых единиц не следует, поскольку в их сознании наречие может слиться по смыслу с именем прилагательным (ярко светит солнце – оно яркое) или глаголом (надо быстро подойти – что сделать? – быстро подойти).

Чтобы младшие школьники хорошо усвоили наречие, необходима большая подготовительная работа. Надо научить детей легко и свободно ставить вопрос к слову и изменять его по вопросам; прочно закрепить в их сознании отличительные признаки имени прилагательного; увеличить количество наречий в словарном запасе детей (обычно их доля не превышает 10%).

В начальном звене школы более целесообразно обеспечить ясное и чёткое осмысление понятия «часть речи» на материале слов, более свойственных детской речи, – существительном, прилагательном и глаголе. Наречия могут лишь присутствовать на втором плане как слова «другой» группы.

Задачи учителя при изучении частей речи – помочь детям осознать грамматическую жизнь слова, понять, как и почему слова русского языка изменяются, привлечь их внимание к грамматическим формам и учить правильно использовать их в речи. Эти задачи вытекают из особенностей детского понимания слова. Л. С. Выготский,  изучая речь детей-дошкольников, указывал на то, что ребёнок воспринимает словесные значения, но не осознаёт словесные формы, а А. Н. Гвоздев, исследуя процесс детского словотворчества, доказал, что дошкольники образуют новые слова и словосочетания, опираясь  только на смысловые изменения, и при этом не замечают словообразовательных морфем.

Такая "прозрачность" внешней, звуко-буквенной стороны слова становится причиной многих трудностей и ошибок младших школьников. В частности, она весьма затрудняет усвоение многофункциональности слов, которая является одной из существенных трудностей русского языка и ставит его в разряд сложнейших мировых языков. Так, слова могут быть одинаковыми по звуко-буквенному составу, но разными по грамматической принадлежности: по – приставка и предлог, печь – имя существительное и глагол; слова могут иметь хорошо заметные общие смысловые и внешние признаки, как, например, слова лошадь – лошадка, и различаться одним-двумя малозаметными для ребёнка формальными признаками, в данном примере составом слова и склонением.

Какие же аспекты присущи слову как единице языка?

Слово имеет внутреннюю сторону, т.е. смысловое значение, и внешнюю – звуковой и буквенный образ. Неумение их разделять приводит к трудностям в обнаружении ошибок правописания. Так, ребёнок, написавший тарека, при проверке несколько раз произнесёт его правильно и не увидит пропущенной буквы, потому что будет не читать то, что написано, а произносить известное ему слово тарелка, т.е. воспроизводить смысл. Возможны ошибки в подборе проверочных слов, когда ребёнок проверяет слово пожалел словом жёлтый только из-за внешней схожести части слова.

Смысловое значение включает в себя собственный смысл слова и общий смысл, заключённый в корне. Так, чайник – предмет посуды, в котором находится чай.  Собственное и корневое значения в данном случае близки и хорошо понимаются ребёнком. Но иногда они ребёнка, не обладающего достаточным лексическим опытом, выступают в некотором несоответствии, как, например, слова  родина и родители. Дети могут не увидеть общности этих слов по корню, потому что родина – это страна или местность, где человек родился (иногда прямой смысл слова вообще туманен для ребёнка), а родители – это мама и папа, два самых близких человека. Разница в лексическом значении этих слов мешает ребёнку увидеть их семантическое родство.

Слово имеет грамматическое значение, т.е. является носителем определённых грамматических категорий: класса (часть речи), числа, рода и т. д. Грамматическое значение может быть близким лексическому (книга – это слово называет предмет и отвечает на вопрос что?, следовательно оно имя существительное), но может и вступать с ним в противоречие (краснота – это признак, но слово отвечает на вопрос что?, значит, относится к именам существительным). Неумение абстрагироваться от смысла слова и переключить внимание на формально-логические признаки частей речи (вопрос, окончание и др.) приводит к неправильной их классификации. Например: развеселиласьстала какая? весёлая; развеселилась – это прилагательное.

Слово имеет синтаксическое значение, т. е. выступает в качестве одного из членов предложения. Ученики очень часто смешивают его с грамматическим значением, потому что в основе действий по их определению лежат похожие вопросы: ветер – какой? – тёплый, это прилагательное (вместо "определение"). Реже происходит смешение со смысловым значением. Например, в предложении  Дед смастерил из досок скамейку к слову (из) досок ученик ставит вопрос какую?, представляя себе деревянную скамейку и поэтому включая слова из досок не в словосочетание смастерил (из чего?) из досок, а в словосочетание скамейку (какую?) из досок. Таким образом слова из досок становятся не дополнением, а несогласованным определением, что в данном предложении неверно.

Технологический процесс изучения частей речи включает в себя наблюдение и осмысление каждого признака, входящего в соответствующее понятие и отражённого в его определении. Задача учителя – распределить усвоение всех признаков во времени таким образом, чтобы к моменту изучения той или иной части речи по программе ученики были знакомы с ней на практическом уровне, понимали присущие ей признаки и умели ими оперировать.

Так, понятие "часть речи" охватывает класс слов, имеющих единое обобщённое значение, одни и те же грамматические категории и типы словоизменения, общие синтаксические роли. Для каждой отдельной части речи это определение конкретизируется, наполняется специфическим содержанием. Например: имена существительные – это слова, обладающие обобщённым значением предметности и отвечающие на вопросы кто? что?;  имеющие категории числа, рода, склонения, падежа и др.; в предложении они выполняют роль подлежащего, сказуемого, дополнения, обстоятельства места.

Изучение каждой части речи проходит два этапа – подготовительный и основной. В течение подготовительного периода учитель знакомит учеников с сущностной стороной понятия (обобщённым значением слов, входящих в данный класс) и соотносит это значение с грамматическим вопросом. Дети учатся различать слова по двум указанным параметрам (что называет и на какой вопрос отвечает). Одновременно начинается освоение категории числа, поскольку она обладает наиболее яркой чувственной основой "один – несколько", и первые наблюдения смысловой связи слов рассматриваемого класса с другими словами в предложении. При этом ученики пользуются не формальными терминами, а их смысловыми заменителями: "слова, называющие предмет (действие, признак предмета)". В работу включаются слова, имеющие явно выраженные признаки класса: названия вещей (дом, дерево, книга), движений (прыгать, хлопать) и привычных для детей признаков (хороший, весёлый, зелёный). Подготовительный период обеспечивает усвоение материала на уровне понимания и охватывает время от начала обучения в I классе до момента изучения данной единицы по программе, в рамках которой работает учитель.

Назначение основного периода – переход с уровня понимания на уровень знания. Эта задача решается путём целенаправленного изучения грамматических категорий, присущих конкретной части речи, и её синтаксических ролей. По времени основной период совпадает с тематическим планированием, представленным в учебнике, по которому работают ученики.

 

Технологический план изучения частей речи

1. Общий подготовительный период
1.1 Понятие "слово".
Привлечение внимания учеников к слову как единице речи.
Упражнения в определении количества слов в группе, словосочетании, предложении.
сентябрь 1 кл.
1.2 Грамматическое значение слова.
Практическое знакомство с терминами "слова, называющие предмет", "слова, называющие действие предмета", "слова, называющие признак предмета". Упражнения в классификации слов с опорой на их смысл.
конец сентября – октябрь 1 кл
1.3 Грамматические вопросы.
Усвоение терминов "слово отвечает на вопрос", "поставить вопрос к слову". Упражнения в постановке вопросов к словам и в классификации слов по их значению и вопросам.

октябрь – декабрь 1 кл.

1.4 Практическое знакомство с понятием "начальная форма слова"
Упражнения в постановке слова в начальную форму с опорой на соответствующий вопрос.
до изучения частей речи по учебнику
2. Основной этап
2.1
Имя существительное
2.1.1 Слова, называющие предметы.
Выделение слов-предметов из группы различных слов.
Упражнения в постановке вопросов кто? что? кого? чего? кому? чему? и т. д.
Упражнения в замене слов-предметов словами он, она, оно, они. Упражнения в постановке слов в начальную форму.
конец октября 1 кл.
2.1.2 Категория числа.
Наблюдение изменения слов-предметов по числу.
Упражнения в постановке слов в начальную форму.
середина ноября 1 кл.
2.1.3 Имена собственные.
Наблюдение слов, называющих один конкретный предмет.
Упражнения в постановке вопросов к именам собственным. Знакомство с большой буквой.

по программе

2.1.4 Слова-предметы, не имеющие ясно выраженного вещного значения (радость, мысль), в сравнении со словами-действиями. Знакомство с термином "имя существительное".
Упражнения в классификации слов на основании вопросов, которые могут быть к ним поставлены.
по программе
2.2
Глагол
2.2.1 Слова, называющие действие предмета.
Сравнение слов-действий и слов-предметов. Наблюдение разницы их значений и соответствующих грамматических вопросов.
Упражнения в различении слов-предметов и слов-действий.
Наблюдение изменения слов-действий по числам.>

начало января 1 кл.

2.2.2 Слова, обозначающие "скрытые" действия (спит, думает). Знакомство с термином "глагол".
Упражнения в классификации слов на основании поставленных к ним вопросов.
по программе
2.3
Имя прилагательное
2.3.1 Слова, называющие признаки предметов
Упражнения в подборе слов-признаков к предметам и в постановке к ним вопросов. Упражнения в распознавании слов-признаков и классификации слов по грамматическим классам.
начало марта 1 кл.
2.3.2 Наблюдение грамматической связи слов-признаков с именами существительными. начало марта 1 кл.
2.3.3 Знакомство с термином "имя прилагательное".
Упражнения в распространении предложений определениями.
по программе
2.3.4 Наблюдение расположения слов-признаков в словосочетаниях и предложениях между предлогом и словом-предметом. по программе
2.4
Предлог
2.4.1 Привлечение внимания к предлогам и уточнение их понимания. Знакомство с термином "предлог". начало марта 1 кл.
2.4.2 Предлог как отдельное слово. март 1 кл.
2.4.3 Наблюдение связи предлога в предложении со словами, называющими предметы.
Упражнения в синтаксическом анализе.
по программе
2.4.4 Наблюдение предложного управления по программе

Рассмотрим подробно обозначенные этапы и звенья технологического плана.

Вернуться в оглавление

Читать дальше

Обратная связь

Copyright © 2013. Галина Мисаренко.
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.