учимся без троек

Меню

Главная

Копилка теоретических знаний

Статьи

Технология обучения русскому языку

Книги

Обучаем детей по ФГОС НОО

Дидактические материалы

Конспекты и фрагменты уроков

Работа над предложением

 

Обратная связь

III.2. Основной этап обучения каллиграфии.

 

Рассмотрим технологию обучения каллиграфии на примере работы с буквой я в I классе.

1. Мотивационный блок.

Не следует ставить перед детьми слишком обобщённые и отдалённые цели, например, говорить им: "Вы будете писать эту букву для того, чтобы у вас был красивый почерк". Цель должна быть доступной и близкой уже сегодня, сейчас.

В рассматриваемый нами момент обучения целью является воспроизведение буквы я в точном соответствии с образцом. Для того, чтобы эта цель была принята детьми и стала личным мотивом, желательно, чтобы ученики определили её самостоятельно. Это может выглядеть, примерно, так.

Учитель показывает ученикам заглавную и строчную буквы Яя и спрашивает, что это такое. Ученики отвечают на уровне своих знаний, но результатом этого фрагмента беседы в любом случае станет называние буквы я. Далее учитель интересуется, зачем, по мнению учеников, она написана на доске. После краткого обсуждения ученики приходят к единому мнению, что они будут писать её в тетрадях.

Учитель: – Как вы думаете, зачем вы будете писать эту букву?

Выслушав ответы детей, он тактично подведёт их к нужной цели, делая акцент на настоящем временнoм моменте: сейчас нужно постараться не просто написать эту букву, а написать так же красиво и ровно, как образец (имеется в виду, что в следующий раз дети будут писать эту букву с другой целью, например, учиться соединять её с соседними буквами, красиво писать её в составе слова и пр.)

Учитель обобщает предыдущие рассуждения:

– Итак, что вы сейчас будете делать? (– Писать букву я).
    – Зачем вы будете это делать? (– Чтобы научиться писать её такой же ровной и красивой, как образец).
    – А когда вы её напишете, что будете проверять? (– Похожа она на образец или отличается от него).

Следующим этапом беседы станет выяснение тактики выполнения задания: как мы будем её писать.

Учитель объясняет:

– Написать букву можно двумя способами: во-первых, запомнить образец и постараться точно воспроизвести его; во-вторых, внимательно рассмотреть образец, каждый элемент буквы, и постараться понять, как она получилась такой ровной и красивой, определить правила, по которым она написана, а уже потом её писать. Давайте выберем, каким способом будем работать.

В зависимости от развивающих целей, которые стоят перед данным упражнением, учитель подводит детей к выбору первого или второго способа. Если цель упражнения – развивать самостоятельность, выбирается первый способ. Если цель – учить детей анализировать образец, планировать свои действия, то выбирается второй вариант. При обучении каллиграфии учителю следует чередовать эти цели и, соответственно, изменять технологию работы.

Рассмотрим второй вариант, поскольку он требует от учителя более сложных действий. Принимая ответы учеников на вопрос о способе действий, следует аккуратно подвести их к выбору второго способа так, чтобы у них сложилось впечатление самостоятельности этого решения, иначе мотив не приобретёт личностного оттенка, а останется установкой, навязанной извне. Помогут этому примерно такие реплики учителя: "Если бы выполнять задание нужно было мне, то я бы сделала … (называет второй вариант и аргументирует его выбор). Кто-нибудь со мной согласен? …Я рада, что мы думаем одинаково. Давайте попробуем работать так, как вы предложили".

2. Операционный блок.

Для закрепления личностного оттенка мотивации, целесообразно, чтобы ученики повторили задание в 1-м лице, «для себя», например: «сейчас я буду…» или «мне нужно написать…». При этом не следует навязывать детям единообразную формулировку, пусть каждый сделает это на своём уровне. Повторить задание они могут шёпотом себе или соседу по парте, а тот в свою очередь скажет, что будет делать он.

После этого ученики объединяются в небольшие группы по три-четыре человека и совместными усилиями описывают (как могут) внешний вид буквы: какие ассоциации она вызывает у них (на что или кого похожа), какую известную детям букву напоминает и т. п. Учитель в эту работу не вмешивается. Озвучивать для всего класса описание буквы, составленное каждой группой, также не нужно, ибо, обсуждая вопрос, дети уже вывели свои впечатления от неё в план внешней речи.

Затем наступает момент анализа. Учитель предлагает ученикам выделить элементы буквы, исходя из личного восприятия. В данном случае дети могут выделить два или три элемента, а учитель поможет им увидеть и описать словами графические характеристики каждого из них. Особого внимания требует рассмотрение пространственного расположения элементов относительно друг друга. Здесь же выясняется, откуда удобнее начинать писать букву, где можно оторвать ручку от бумаги, если рука не сможет вывести её целиком.

Составление плана действий происходит при активной помощи учителя, вплоть до прямых подсказок. Чтобы ученикам легче было сохранить в памяти количество и последовательность действий, целесообразно фиксировать план либо на доске, либо на отдельном листе бумаги или на полях тетради, обозначая каждый пункт условным значком:

– определим, откуда начнём писать – снизу или сверху – и поставим точку;
    – (если снизу) разделим высоту строки на 3 части и поставим точку;
    – несколько раз напишем букву в воздухе, водя ручкой над строкой;
    – подумаем, нужно ли отрывать ручку от бумаги;
    – напишем букву в тетради.

При активной совместной работе учителя и учеников составление плана действий потребует не более 2-3 минут.

3. Контрольный блок.

Проверка выполненной работы – это очень ответственная операция, поэтому мало просто напомнить ученикам, чтобы они проверили свою работу, нужно ещё показать, как это делается.

Каждый вид учебных задач требует своих способов проверки. В нашем примере проверка заключается в сравнении с образцом как всей буквы целиком, так и каждого её элемента. Проверка производится после написания первой буквы. Дети отмечают, имеются ли существенные расхождения между написанной буквой и образцом. Заметив расхождения, они негромко называют их себе или соседу по парте: "Я написал очень маленький (большой) кружок", "У меня буква вылезла за строку (или не дотянулась до верхней линии)" и пр. Можно предложить ученикам поменяться тетрадями и проверить работу друг друга.

Выявленные самостоятельно ошибки или сделанные замечания ребёнок должен учесть при написании второй буквы, которая сравнивается уже и с образцом, и с первой буквой: ребёнок выясняет, удалось ли ему исправить недочёты первого написания.

 

Читать дальше

Вернуться в оглавление

 

Обратная связь

Copyright © 2013. Галина Мисаренко.
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.